• 您正在使用的“展示中级版”已到期,网站即将被关闭。请尽快续费。

云南帮扶 颠沪情深

按照党中央、国务院的部署,上海1998年开始对口帮扶云南。20年来,沪滇帮扶合作方式已由最初政府间的援助,拓展为各类社会主体,包括社会团体、民间组织、爱心人士在内的社会各界共同参与。2016年,上海对口帮扶云南新增4个少数民族自治州,德宏就是其中之一。它地处我国西南边陲,北、西、南三面被缅甸包围。由于特殊的地理位置,加之历史、贫困等原因,德宏州是毒品的重灾区,许多村庄被其危害数十年。然而,随着国家法律高压政策的持续实行、村民自觉抵制毒品意识的逐步增强以及党中央、国务院对全民健身的倡导和扶持,德宏州各村寨对体育运动的需求不断增强。

近年来,我会也积极开展、参与了多项体育方面的合作项目。

2018年4月11日-15日,上海市体育发展基金会秘书长姜军一行4人前往云南省德宏州芒市勐戛四村、芒棒村、河边寨村开展篮球场援建项目验收工作。三所村寨的篮球场分别由上海市体育发展基金会以及所属上马慈善专项基金和奕动慈善专项基金援助建设,每块篮球场资助12万元,总计36万元。


01.JPG


02.JPG


03.JPG


  此次篮球场地的建设以村集体自行招标、自主建设、援助资金直接补助的方式进行。篮球场援建项目的启动,使村寨闲置土地资源得以有效的整合和利用,进一步完善了村寨体育基础设施和文化中心的建设;另一方面,为村民搭建了体育文化交流平台,增强了村寨之间团结和友谊,满足了村民对美好生活的需求,使村寨周边上千村民受益。


04.JPG


05.JPG


06.JPG


2017年2月,基金会携手上海市篮球协会高级教练赴德宏进行篮球支教帮扶,在篮球基本技术的系统训练、球队建设等方面进行了教学、探讨和交流,商讨了“篮球部落”公益计划落地的具体工作,并制定了一揽子可行的计划;2017年8月,再次联合上海市足球协会、百臻堂、红双喜等单位和企业,专程前往德宏傣族景颇族自治州实施足球公益计划,对当地选拔出的30多名优秀足球教师进行了为期4天的紧张培训,帮助这些基层教师们提高足球理论素养和教学教法,提高德宏基层学校足球教师的教学水平和教练能力。

未来,我会仍将秉承初心,携手各界、精诚合作,坚持“走出去”与“请进来”相结合,加强两地人员交流培训,强化智力支撑,助推边疆少数民族地区体育事业、乡风文明、精神文明齐发展。


07.JPG


08.JPG


09.JPG